全国教育工会关于加强女教职工工作意见 - 伟德国际1946|首页
 
全国教育工会关于加强女教职工工作意见
发布人:admin  发布时间:2017-11-20   浏览次数:24

各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团、计划单列市教育工会:
全国教育系统有女教职工 550 余万人,占教职工总数的 40% ,占全国女职工总数的 10% ,女教职工是学校教育、教学、科研和行政管理,后勤服务的一支重要力量,也是教育改革的一支生力军。她们为我国的教育事业,为提高中华民族的素质,为发展社会生产力,做出了巨大的贡献。为贯彻落实全国总工会十二大和全国教育工会四大精神,全委提出以下几点意见:
•  各级教育工会要加强和重视女教职工工作。
加强教育战线的女教职工工作是加快教育改革和发展,实现《纲要》提出的战略目标的重要一环,是加强教育工会整体工作的重要组成部分,也是理顺教育工会和其他群众组织关系的基础,因此,各级教育工会的领导要关心,重视女教职工工作,把这顶工作摆上议事日程,及时研究女教职工工作中的重大问题,经常听取女职工组织汇报,解决女教职工工作中的困难。
二、加强女教职工组织的自身建设。
为了加强女职工工作,中国工会第十一次代表大会决定,基层工会,县及县以上各级工会都要建立女职工委员会。根据这一决定全委要求各级教育工会要按照工会章程的有关规定,积极创造条件,争取在 1994 年内完成女教职工委员会的组建工作。组建原则是:按照《工会女职工委员会条例》要求,有女会员 25 名以上的建立教职工委员会, 25 名以下的设女职工委员:委员会由主任、副主任和委员组成:女职工委员会的组成人员由同级工会委员会规定名额和条件,在民主协商的基础上提出人选,经同级工会委员会或常委会通过;女职工委员会主任由同级工会女主席或女副主席兼任,没有女主席或女副主席的基层工会,经民主协商,推选符合条件的女职工担任主任,其任职期间享受同级基层工会副主席待遇。
各级教育工会要把女教职工组织的建设和女教职工的工作作为建设职工之家的重要内容统筹安排,在验收职工之家时,凡女教职工组织不健全或没有很好发挥作用的,不能成为合格、先进、模范的职工之家。
各级教育工会要为女教职工工作创造必要的条件,在人员配备上要加强,女教职工工作和经费要列入整体工作计划给予必要的保证。
对个别地区和单位已另建妇女组织,要坚持按照各自的章程办事,不要采用一套人马两块牌子的做法。
三、组织动员女教职工积极参与改革,为祖国的教育事业,为四化建设多做贡献。
随着改革的不断深化,在建立社会主义市场经济体制的过程中,女教职工工作将面临许多新情况、新问题、新要求,同时也为女教职工工作提供了新的广阔的舞台。面对这一情况我们要以积极进取的精神,抓住机遇迎接挑战,努力开拓女教职工工作的新局面。要动员广大女教职工以高度的主人翁责任感积极推进“中国教育改革和发展纲要”和《教师法》的贯彻落实,积极参加“学先进、比贡献、为实现“八五”计划建功立业”的活动。要根据女教职工的特点和各地的实际情况,开展多种形式的活动。通过树标兵、学先进,进一步激发女教职工的自强精神,为教育改革,为培养社会主义建设事业的合格人才多做贡献。
四、各级女教职工组织要注意听取和了解女教职工的要求,积极反映他们的意见和呼声,切实维护女教职工们的合法权益和特殊利益。
各级女教职工组织要经常进行深入调查研究,了解掌握女教职工普遍关心的问题和要求,并通过正常的民主渠道行使维护职能。
随着我国改革步伐的加快和力度的加大,劳动工资、住房、医疗、社会保险等改革制度将要相继出台,这些改革都关系着女教职工的切身利益。各级女教职工组织在组织、动员女教职工积极参与改革、支持改革的同时还要对侵犯女教职工合法权益和特殊利益的问题提出意见的建议,切实维护女教职工的权益。
各级女教职工组织要认真宣传贯彻《妇女权益保障法》和《女职工劳动保护规定》。有条件的省、自治区、直辖市教育工会要主动配合劳动部门、教育行政部门,根据女教职工的劳动特点,制定教育系统《女职工劳动保护规定》的实施细则。
五、组织开展自我教育活动,不断提高女教职工的素质。
各级女教职工组织要把提高女教职工的素质作为一项战略任务来抓,要坚持不懈地抓出成效。因此,各级女教职工组织要在广泛、深入开展教书育人、管理育人、服务育人活动的同时,要普遍在女教职工中开展四自(自尊、自信、自立、自强)和四职(职业责任、职业纪律、职业道德、职业技能)教育、激励女教职工自强不息、奋发向上,进一步树立起敢于竞争、敢于追求,敢于拼搏的精神,以适应教育改革、四化建设和时代发展需要。
各级女教职工组织要根据女教职工的生理特点和心理需求,开展一些健康有益活动。团结和吸引广大女教职工,引导他们在教育事业的改革和发展中发挥聪明才智,做出更大的贡献。

 
中国教育工会全国委员会
一九九四年二月二十三日

 

 

 

 

伟德国际1946